8 (960) 48 112 45 info@webnazarevichi.ru

Подключение интернет-эквайринга банка РНКБ к Тильде

Недавно к нам обратился клиент за помощью и попросил подлкючить Эквайринг банка РНКБ к Tilda. Т.к. этот платёжный сервис не интегрирован в Тильду, нам пришлось создавать новый шаблон платёжной системы самостоятельно.

В этой статье мы поделимся инструкцией по подключению эквайринга, с помощью которой вы легко сможете повторить наши действия и избавить себя от долгих переписок с тех.поддержкой банка. К слову, наша с ними переписка растянулась на несколько дней и более 50-ти сообщений.

главный экран статьи

1. Подготовительные работы

После того, как вы или ваш клиент оформили заявку на эквайринг и её одобрили, первое, что необходимо сделать – создать на сайте 2 странички:

  • страницу успеха;
  • страницу отказа.

На них будет перенаправлен пользователь после успешной или неудачной оплаты на сайте.

Пример страницы успеха

Пример страницы отказа

После этого необходимо написать сотруднику банка по почте ecomhelp@rncb.ru и сообщить, что вы будете подключать эквайринг РНКБ к Тильде и вам понадобятся:

  • ID терминала
  • Rid
  • Пароль
  • Адрес для проведения запросов
  • Система ОФД вашей организации

Для того, чтобы предоставить вам эти данные, работнику банка понадобится ИНН организации.

Далее нужно найти идентификатор проекта. Для этого зайдите в административную панель вашего сайта и найдите номер в адресной строке браузера, который находится после знака «=».

Например, идентификатор проекта на скриншоте будет – 2254529. Вам нужно определить свой. Позже он нам понадобится.

2.Настройки в Тильде

После того, как удалось выполнить страницы успеха и неудачи на сайте и найти идентификатор проекта, нужно перейти в настройки сайта.

Выбрать пункт «Платёжные системы» и найти сервис в списке, который называется «Универсальная платёжная система»

Выбрать шаблон Новая платежная система (для разработчиков).

Далее нужно заполнить поля с настройками. Пройдемся по каждому из них.

Первое поле, которое нужно заполнить – логин. Сюда вставляем значение «project[идентификатор проекта].tilda.ws».

Идентификатор проекта – числовое значение, которое мы находили в подготовительных работах.

Секрет – числовое и буквенное значение, которое вам нужно придумать самостоятельно. Для более эффективной безопасности, советуем придумать минимум 9 символов.

Пример секрета

URL для уведомлений редактировать не нужно, его присвоит Tilda.

Далее идут поля, настройки которых менять не нужно: валюта, страна, режим налогообложения, электронные чеки, НДС для доставки, ФФД: признак способа расчёта, язык виджета оплаты.

Находим пункт «Расширенные настройки» и раскрываем его.

В поле API URL вставляем ссылку https://tildatest.rncb.ru:8881

Теперь нужно открыть файл pdf и найти пятую по счёту страницу с настройками соответствия полей.

“>Внимательно скопируйте и перенесите в Тильду все пункты, которые находятся в таблицах на страницах 5-7.

В завершении можете написать заголовок для платежной системы, который будет отображаться на сайте. Например, оплата банковской картой онлайн.

Для того, чтобы убедиться, что изменения успешно сохранились нужно вернуться в настройки сайта и выбрать вкладку платежные системы. Если в списке появилась платёжная система с вашим названием – всё получилось.

Затем нужно нажать на кнопку «Изменить» и найти поля url страницы успеха и url отказа, которые появились в настройках. Введите туда ссылки на соответствующие страницы, которые сделали заранее. Не забудьте сохранить изменения.

3.Настройки в тестовом личном кабинете платёжной системы

После ознакомления с отказом от ответственности и форматом Тильды – поставьте галочку в соответствующем поле и нажмите кнопку «Добавить».

После того, как все настройки в Тильде выполнены и сохранены, перейдите по ссылке https://tildatest.rncb.ru:8881 и зарегистрируйтесь.

В качестве логина для регистрации используйте значение «project[идентификатор проекта].tilda.ws», которое уже вводили в административной панели Tilda.

Пароль и адрес электронной почты – на ваш выбор.

В открывшемся окне с настройками необходимо заполнить некоторые поля. Пройдемся по каждому из них.

Идентификатор проекта – цифровая часть из вашего логина.

В поле секрет введите значение, которое придумали во время заполнения аналогичного поля в Тильде.

В поля «Страница успеха» и «Страница неудачи» добавьте ссылки на соответствующие страницы в Тильде, которые создали ранее.

Далее идет ряд полей, куда необходимо ввести те данные, которые вы получили от сотрудника банка. Тип учетной записи оставляете TerminalSys.

Метод проведения платежей выбираете на своё усмотрение.

Одностадийный платёж – платеж, при котором операция не требует дополнительного подтверждения, то есть блокировка и списание средств происходит в один этап. Этот вид платежей предпочтительнее, если товар или услуга предоставляются сразу после оплаты.

Двухстадийный платёж состоит из 2-х этапов. На первом этапе проверяется наличие средств у плательщика и осуществляется их блокировка (пре-авторизация). На втором этапе смартап либо подтверждает необходимость списания средств, либо отменяет блокировку средств.

Остальные данные необходимо получить от клиента. Узнать какая у него система налогообложения, тип предмета расчета и ставка налога для товара и службы доставки. После чего выбрать подходящие значения в настройках.

Способ расчёта оставляйте «Предоплата 100%». Если вам этот вариант не подходит – можете выбрать из списка свой. Но, думаем, что в этом случае стоит обратьтся к работнику банка и уточнить нужно ли выполнять какие-то дополнительные настройки.

Сохраняем изменения.

4.Тестовая оплата на сайте

Теперь, когда все нужные действия выполнены, можно написать сотруднику банка на почту ecomhelp@rncb.ru и попросить номера карт для тестовой оплаты на сайте.

Получив данные карт, попробуйте оплатить товар с помощью платежной системы, которую настроили.

Если оплата прошла успешно, сообщите об этом сотруднику банка и в течении 3 рабочих дней он направит вам данные, которые понадобятся для перехода из тестового режима платёжной системы в боевой.

Если возникла ошибка при выполнении тестовой оплаты – также обратитесь к работнику банка по почте ecomhelp@rncb.ru и сообщите об ошибке, приложив к переписке скриншот.

5.Настройки в боевом личном кабинете платёжной системы

После того, как вам на почту придет письмо с данными для перехода из тестового режима платежной системы в боевой, нужно зарегистрироваться в личном кабинете по адресу: https://tildaapp.rncb.ru:8881

В качестве логина для регистрации нужно использовать тот же, что вводили при регистрации в тестовом личном кабинете.

В настройках необходимо ввести все данные, что вводили ранее в тестовом кабинете, кроме трёх полей:

  • ID терминала (найдете в письме)
  • Пароль (найдете в письме)
  • Система ОФД -нужно выбрать вариант «Не использовать ОФД».

После этого нужно зайти в административную панель сайта на Тильде, перейти в настройки платежной системы и изменить адрес в поле API URL на https://tildaapp.rncb.ru:8881/redirect

6.Проверка оплаты

Чтобы убедиться, что всё выполнено верно, можно оплатить товар, но в этот раз уже настоящей банковской картой. Можете попросить владельца сайта оплатить любой товар на сайте и сообщить вам о результате.

Мы поступили так: создали позицию в каталоге за 1 р. и оплатили её своей банковской картой.

Проверять статус платежей РНКБ рекомендуют по ссылке https://mpi.rncb.ru:8445/mp/homepage/manual-sign-in. Деньги на расчётный счёт поступают на следующий день.

Заключение

Мы надеемся, что наша инструкция окажется для вас доступной и полезной. А если всё же возникнут трудности, то можете обратиться к нам за помощью в Телеграм.

Если у вас возник вопрос, задайте его нам и мы обязательно ответим

    *Нажимая на кнопку, я принимаю политику конфиденциальности